中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府
|设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
您当前的位置:网站首页 > 走进安龙 > 历史沿革
安龙县彝族基本概况
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2017年03月24日14:48 [] 浏览次数:

彝   族

 

     一、来源分布

    约公元二三世纪,滇东和黔西北的彝族一部逐步向黔西南迁徙。元代,在贵州西部彝族地区先后置宣抚司、宣慰司,彝族领主受封为世袭宣抚使、宣慰使,建立土司政权。明迄清,今安龙县境西北部之下四马,即鲁土营龙氏土司领地。

    昔称彝族为“倮罗”。乾隆《南笼府志》载:“倮罗名虽一种,有黑白之分、贵贱之别。黑罗为大姓,为贵;白罗为小姓,为贱。一切婚嫁贵贱不相紊也。性鸷悍,尚气力,盘马射猎,挟镖试准,在昔云然。以开山种田、畜牧为主,俭朴成风,鲜有盗贼。”今聚居新桥镇阿科的彝族,明初居住在笼纳山(即龙头大山)一个彝语称为“涂土”的地方,后来才迁到阿科定居,为黑彝,自称为“马上人”。新中国成立前,有称彝族为夷人、夷边、黑夷、白夷、阿鲁普、果普、苏爱、诺苏、倮罗的,其中纳苏、诺苏是自称,其余均带有侮辱性。新中国成立后,新生本民族意愿,统称为彝族。主要分布在新桥镇阿科、阿卧、阿八、高普陇、丫、磨社,洒雨镇堵瓦、戛那、小扑所、堡山,戈塘镇老鹰岩,龙广镇簸箕寨及德卧镇都威等村寨。

    二、语言文字

    彝族自古有自己的语言。彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支。彝语在中国分为6个方言,县境彝语属东部方言盘县次方言中的盘南次土语。多数地区的元音分松紧,浊辅音较多,韵母一般由单元音构成,没有辅音尾韵,部分地区有鼻化韵。

    彝语句式主要有:主宾谓结构,如汉语说“我家修平房”,彝语则说 “我家平房修”;形容词、数量词作定语时置于被修饰词之前,如汉语说“新衣裳”、“两尾鱼”,彝语则说“衣裳新”、“鱼两尾”;状语一般在被修饰词之前,如汉语说“慢慢走”、“屋里坐”,彝语则说“走慢慢”、“坐屋里”;补语在动词、形容词谓语之后,如汉语说“说清楚”、“好得很”,彝语则说“清楚地说”、“很好得”。

    彝语的语气助词多,有的地方不但有表示定、状、补的助词,还有表示主、宾语的助词;有些方言在部分动词用辅音清浊交替表示自动态和使动态。

在长期的生产生活中,彝族创造了自己的音节文字,至今已有千余年历史,史称“爨文”或“韪书”。川滇黔三省的彝族在写法上略有不同,滇黔的彝族由左向右竖行书写。彝族有用彝文记载的历史、民间文学、医药、农业技术及宗教经文等文献。彝文在县境的使用基本绝迹,只有少数彝族老摩用于占卜和巫术,现存的老摩经书均为汉字音译书写。县境彝族讲汉语,使用汉字。

    三、居住 服饰

    居住 彝族多聚居于山区丘陵地带,依山筑室。住房用石、土、木等材料构筑,用瓦或茅草盖顶。房屋一般有正房、耳房和厢房,正房三间,中间为堂屋,左右均分为前后两小间,前半间用作灶房或火塘,也有将火塘置于堂屋一角的,火塘是取暖、吃饭、摆家常和会客的地方;后半间为卧室。左右两间建楼、用竹或木板铺就,子女多住于楼上。有的人家还在正房两边山头各接一间耳房,作厨房或畜圈;有的在正房两侧修厢房,加上围墙、朝门,构成院落。厢房多作厨房、畜圈或存放粮食、柴草。许多人家喜在房前屋后和院中种植果木。

    服饰 《南笼府志》载,境内彝族“男剃发,以白花布缠头,衣同仲苗,妇女长袍长裙,银环贯耳。”清中叶后,彝族服饰逐渐发生变化。男以3米有余之青布帕子缠头,上穿对襟短衣,衣领、托肩用白布缝制,袖口用13.3厘米宽的白布嵌接,吊匾用宽约7厘米的白布镶嵌;下装为青色灯笼短裤;腰束青布腰带,扎好后留一段拖吊于后;脚穿棕板草鞋,妇女通常是发盘髻、包青布帕,留一段自前额翻盖头顶至脑后;穿父母装,衣领、袖口、脚匾均用7色丝线绣棋盘花、蝴蝶花、凤穿牡丹花和龙凤呈祥等花纹图案,做工讲究,下身着长裤,外套裙子或系长围腰;脚穿大花鞋,鞋帮由两瓣合成,每瓣绣有花卉图案,鞋尖若鼻梁,又称尖尖鞋;盛妆时多配套各种银饰。20世纪80年代后,彝族男女服饰平常多与汉族、布依族差不多;节日或喜庆活动,妇女仍以民族服饰打扮。

    四、风俗习惯

    婚俗 新中国成立前,彝族婚姻禁例很多,实行氏族外婚及等级内婚。贵族、平民、奴隶之间,等级不同,不许恋爱结婚,否则将受到严厉惩处。此外,同姓同宗及有严重传染病者也不能通婚。彝族社会盛行姑舅婚,对人口素质产生不得影响。新中国成立后,婚俗中的陋习由本民族自己革除。

    彝族婚姻结缔,大体上要经历几个过程:

    订婚。男女青年通过对歌、赶场、节日和走亲访友相互认识,多次交往有了感情,就互赠信物,俗称“丢聘”。男家请媒人到女家说亲,女方父母同意后,择定吉日订婚。媒人初次上门,要带有红线缠绕的酒一壶作见面礼,女家收下提亲酒后,宴请媒人及族中长老,称为“吃小酒”。

   烧香。订婚后,男家择定日子,请媒人带领几个亲朋,挑起酒肉和雄鸡1只,带上礼金到女方家去烧香。在女家,先宰雄鸡祭祖,然后由媒人交礼金钱。吃鸡卦,捆鸡卦,即将祭祖用的雄鸡膊骨带回交给男家,同时向女家讨八字。礼金即聘金,旧时因女家贵贱不同差别较大,贵族女儿的聘金有多达千两白银的。平民女儿的聘金十来两到百两不等。聘金的多寡不在于女子的才貌,主要取决于她出身家庭的血统。

   结婚。接亲之日,男方家请6~16个小伙子和4~8个妇女组成迎亲队伍,挑上礼物,吹吹打打到女方家迎亲。旧时接亲的人每人挑一对箩筐,内装米、肉、酒、蔬菜,簇拥新郎而行。到女家门前,新娘故意躲入邻家,女家紧闭大门,迎亲队伍中由一位能说会道者前去央求开门,女家则由歌手向新郎提出一连串的问题,新郎一一作答后,新娘家才打开大门。迎亲队伍一进庭院,便被一群男女青年用油灯打“花猫”,迎亲者只能躲避。新郎和同伴经过诸多磨折后,仍得不到女家的亲切接待,便取出自己带来的米、肉、酒、蔬菜,挑水劈柴,在新娘家厨房备办宴席。办好之后,新娘才从邻家归来。宾主宴饮,欢乐到深夜。次日清晨,女家备办丰盛早饭接待接亲客和众亲朋。之后,新郎同迎亲队伍即告辞回去,新娘不同往,仍住娘家。

   几天后,新郎的母亲、姐妹去接新娘,牵一匹马供新娘骑坐,由其兄弟和三亲六戚陪送。新郎家大门紧闭,由新郎的姐妹守在屋内。新娘的兄弟背着新娘在送亲客的伴送下“破门而入”,进屋后,新娘的兄弟与新郎的姐妹对“四言八句”,然后为新娘换绣花,新娘入洞房。这时唢呐号筒齐奏,锣鼓爆竹齐鸣,进亲仪式结束。当晚,新娘由送亲女客陪伴,第二天才拜堂,拜堂后新娘随送亲的人返回娘家,称“回门”。几天后,新娘家才送新娘来夫家,此后即在夫家生活。

   旧时,彝族有“转房”、“填房”婚俗。丧偶妇女再婚,其亡夫的同胞兄弟有优先权,次及亲房,再次及远亲。有女无子的人家可以招婿上门,其所生子女随母姓,招赘婿有财产继承权。

   丧俗 古代,彝族尚火葬。《兴义府志》载,彝族丧俗“不葬而焚”,老人亡故后,亲族寨邻会集,制作瓮车,“高四丈,四隅各竖木为柱,覆之以草,若亭……广二丈余长,……中置尸及梯于上。瓮车之次又有一架鬼师,披虎皮坐其上,作法念咒,谓之作戛。”杀猪一只祭奠,早晚绕瓮车三匝。丧行前,吹长筒喇叭为号,至焚所,亲友毕集,“咸执火以来,至则弃火而聚,其余炬于一处,相与携手,吹芦笙歌唱达旦,谓之跳脚也。”焚时,鬼师祝告,椎牛以祭,然后聚柴为堆,抬尸其上,乃举火焚尸。

   今彝族丧俗,老人落气进,杀“落气鸡”一只,亡者男性杀公鸡,女性杀母鸡,入棺亦按此杀鸡一只。到下葬前,丧家要斋戒,设灵堂摆香案供奉,子孙守灵,然后看地择葬期,请老摩来“打戛”,用彝语颂彝文经,一般3~5天。下葬前一天举行祭奠,所有亲友前来吊唁,有些姓氏于祭前一日将灵柩移出屋外,在空地搁置,以灵柩为中心扎灵房,举行站孝仪式;有的姓氏与此不同。下祭的校友牵着猪羊、捧着糖食果品、鸡鸭酒肉和糯米饭等祭品,到达寨口时,即吹唢呐、放鞭炮、鸣火炮,孝男女相率顶着酒走出灵房跪接。是夜,丧家举行“伴灵”仪式,击鼓唱歌。敬灵后即火化灵房,称为“烧灵”。次日安葬,灵柩抬到坟地,举行“转场”,用一头至数头黄牛围着灵柩左右转3圈,将牛绳连接于从棺中引出的麻绳上,然后立即砍下牛头以祭死者。垒土为墓后,即将亡人的“灵牌”送往祠堂或山洞中安放,孝家并在神龛背后板壁上为死者“安位”。彝家大都备有“祖宗箱”,送葬归来,用白色鸡一只和肉一块祭祀,请巫师念经,即用一束羊毛包着“魂纸”装入一节长约10~14厘米的芭茅竹筒内,按辈份安放入祖宗箱内,祖宗箱一般放在僻静处。新中国成立后,杀牛祭祀的习俗逐步改变。

    信仰禁忌 彝族崇拜多神,崇拜祖宗。认为山有山神、树有树神、水里有龙神、天上有雷神、地下有地脉龙神、房屋中柱有中柱龙神,水缸脚也有神。过去,病不延医,惟用巫,家有灾祸,便请巫师来禳灾祈福,跳神驱鬼,杀猪宰羊祭祀,宰鸡鸭占卜看卦,糜费钱财而又无济于事。彝族家家设有神龛,逢年过节要祭祀祖宗。在生产、生活中有诸多禁忌,如老人公在屋,儿媳不能上楼;不能对着北方吐痰、撒尿,不能从水井和灶上跨过,不能踩踏灶锅庄,打雷时不能动土、下种,卯日不能播种荞麦等。

    传统节日 过年节。除夕称为“过旧年”,是夜各家祭祖,主人手持火把至屋外请祖先回家过年,绕房一周,回到堂屋点“神灯”,然后用酒肉饭供奉,称“献饭”。正月十二称为“大年节”,十四、十五称为“亮灯节”,要到祖墓上烧香化纸,点烛亮灯。

   祭山节。一般在正月三十或二月的第一个申日举行,农历闰年正月三十不祭山。有的彝族寨祭山前三天要请巫师扫寨,先在寨中一块空地上摆设香火神案,插上纸人纸马,巫师立于寨前击大铜锣,颂彝文经,念毕即杀一黑狗一雄鸡,将狗血淋在纸人纸马和几根芭茅草绳上,然后带着数人挨家挨户地“扫”,每到一家,巫师在堂屋念经打卦,直到卜出吉卦才离开。主家则酬谢甜酒1碗、腊肉2片。扫完全寨,巫师便将“凶神恶煞”送到寨外焚烧。扫寨结束,全寨人吃扫寨饭,巫师及其随从吃鸡肉和甜酒。饭后,将淋有狗血的纸人纸马和草绳缠上白纸,悬于寨子东西南北各路口。尔后,过祭山节,不许生人进寨,节日的清早,由巫师和寨老到祭祀地敬神陪神;稍后,人们抬着一头纯黑毛猪,抱着一只大公鸡,挑上黎明前担业的第一挑水,到山神位前宰鸡杀猪,名曰请山神“领生”,煮熟后祭祀,名曰“领受”,然后将祭品拿回寨子分给各家各户吃,祭山节前后3天,青年男女和儿童穿着盛装赶“祭山场”青年人对歌,寻觅恋人。

   牛王节。每年农历十月初一为牛王节,传说这天是牛的生日,家家户户打牛王粑,蒸糯米饭,将粑粑和糯米饭挂在牛角上,牵牛到井边饮水,让牛从井中看自己的影子,然后取也粑粑和饭喂牛。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

信息来源:安龙县史志信息网  
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 安龙县水务局:多措并举全力打好脱贫攻坚战 2017-04-21
· 安龙县城乡生活垃圾收运系统及环卫一体化清扫保洁PPP项目专业咨询机构邀请公告 2017-04-20
· 安龙县召开2017年卫生监督协管员培训会 2017-04-20
· 安龙县定点药店目录(2016) 2017-04-20
· 安龙县妇幼保健计划生育服务中心简介及专家介绍 2017-04-20
· 安龙县市场监督管理局积极开展中小学校和幼儿园食品安全专项检查 2017-04-20
 
 
 
联系我们 | 网站介绍 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私保护 | 不良信息举报 | 网络报警 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备15015593号 技术支持:贵州博虹科技有限公司
您是本站第位访客 &