中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府
|设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
您当前的位置:网站首页 > 走进安龙 > 历史沿革
安龙县回族基本概况
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2017年03月24日14:45 [] 浏览次数:

回   族

 

   一、来源分布

   元统治者进军云南,随军的回回人一部留在云南,后来有些回族人由滇迁黔,逐渐定居在今黔西南的普安、兴义、安龙、兴仁等地,清代又有一些回民从军或经商由外省迁入,县境回族大部分是明清时期由云南迁徙而来。主要居住在县城及洒雨镇民族村、新桥镇高普陇和普坪镇新街一带。

   二、语言文字

   回族初入中国时,除使用28个字母的阿拉伯文外,兼用波斯文,县境回族目前一般交际使用汉语,宗教活动时用阿拉伯文的《古兰经》,部分专用术语用阿拉伯语和波斯语。

   一般专用语的语音、语种、语意如例:阿拉伯语称“伊马木”为教长,“塞了目”为您好,“穆斯林”为回族或伊斯兰教,“索姆”为斋戒,“尔墨礼”为追悼,“讨白”为忏悔,“墨特”为死者,“姑勒”为葬死者的坑,“卡幡”为裹死者的布,“滚白”为坟墓等;波斯语称“阿訇”为教长、学者,“把掳在”为斋戒,“饶伙尔丹”为吃饭等。回族经商有特殊的数字术语,如用“丁、假、元、吊、拐、劳、才、盘、砍、齐”10字依次代表1~10数字,如说“齐丁”,即代表11,也可作110或1100……。还有一些生活用语,如米称“苦拎子”,油称“鲁安”,盐称“落水硝”,鸡称“木耳”,钱称“得览”,走称“勒呼梯”,好称“数”,坏称“及”等。称呼方面,称父亲为“大”,称祖父为“把”,称祖母为“奶”等。

   三、风俗习惯

   婚俗 新中国成立前,回族一般在本民族内婚配,不与其他民族通婚。少数其他民族与回族通婚者,必须经过入教仪式,信奉伊斯兰教。婚前男方要向未婚妻赠送聘礼,聘礼作为女方私产。新中国成立初期调查,回族青年结婚多系自愿,年龄一般在十八九岁至二十五六岁,血缘亲密不可婚,同姓同宗不能婚,姓氏音同字不同可婚。结婚的手续和礼节:择定婚期,婚前一日由阿訇宰牲,备以招待亲友;同日由男家具肉、米、糕、粑及衣物等先行送给女家。迎娶日,由新郎约集亲友前往女家迎新妇,下轿后即入洞房。入夜,阿訇于堂中作证婚人,念合婚经;之后以喜报投予新郎,同时众亲友亦向新房打喜果,投以瓜果、豆腐渣等物进行嬉戏。尔后,新郎捧喜果入洞房交给新娘,行交拜礼。次日,新郎率新娘向各长辈行相见礼,并赴团圆席。

    新中国成立后,回族婚俗大体经过以下诸过程:

    提亲,又称“提话”、“纳话”。不论是自由恋爱或经人介绍,都要由男家请媒人到女家提亲,取得女方父母同意后,选定日子,男家准备一两套衣料和糖、茶等礼品,请媒人送到女家,就算亲事提成。

    过小礼,亦称“落一”。男家备办衣料、袜子,有资财的人家准备较多,请媒人送到女家,主要商讨过大礼及结婚期程的有关事项,相当于定婚,但不用糖、茶之类礼品。

    过大礼,又称“发八字”。给女家的礼物除衣料比过小礼多外,还要鸡、鸭各1只,糖1捆,糯米1斗,盐、茶若干,鞋袜若干,另有“针线银子钱”(现称“礼金钱”)若干元。媒人及亲友将礼物送到女家,女家设宴招待。宴后,媒人将准备好的“庚书喜贴”请女方父母发给姑娘的“八字”。有的人家在提亲或过小礼时就已讨得了八字,过大礼就成了“过期单”。婚期决定后,双方各自准备办理结婚事宜。

    结婚。旧时接亲用轿或马,现改为乘车或步行。接亲不用唢呐、鼓乐,送亲必是直系亲属。接亲是当天去当天回。新娘接到家后,不拜天地、祖宗即入洞房。当晚请阿訇主持结婚典礼,阿訇询问双方姓名、是否自愿结婚,并要双方今后互敬互爱;接着讲述《古兰经》上的有关教义;之后将喜果抛撒给新郎,新郎入洞房将喜果交给新娘;最后青年人闹新房。新郎、新娘在婚礼前要“大净”(即沐浴全身),新娘要穿上新郎送来的新装。新婚之夜后,第二天早上要早起“洗头”(即大净),以后每7天一次。婚礼三天后回门到娘家,回门后女方即在夫家组建新的家庭。

    离婚被视为不光彩之事,先由亲友调解,若调解无效,便诉诸司法机关判决。男方提出离婚,除返还女方嫁奁外,还酌情付给女方及子女生活费;女方提出离婚,无生活费协议,亦不返还嫁奁事实,离异后各不相涉。

    丧俗 人逝世称“归真”,死后禁止嚎哭,实行速葬、薄葬、俭葬。按照洗、穿、站、埋四项要求办理,基点是葬必从俭,入土为乐。列后,男的穿卡幡(俗称“毛衬”)3件;大卡幡、小卡幡、衬衣;女的再加盖头和裹胸。要为死者作“爱斯立”(即大净)。站“者那则”(殡礼)是亡人家属和众穆斯林为祈求真主赦免亡人而行的殡礼。速埋俭葬,葬不择时,故滞留时间不得超过3天。父母、老人死后,要请乡老或亲人为亡人大净,水要孝子到井里亲自担业使用,要求一次担到家,水可挑多挑少;作大净时,全体孝眷跪伏地上,进行哀悼。用白棉布做卡幡,将尸体裹好,放入“金匣”内,请阿訇和乡老来念《古兰经》的有关部分,孝眷、亲友行殡礼。送葬不择日期,不用锣鼓唢呐,不放鞭炮,庄严肃穆。用金匣将尸体抬到墓地,下葬后将金匣送归清真寺。葬前请人在墓地掘一个长约3米、宽约1米、深约1.7米的直土坑,在坑底西面往旁挖一个洞穴,大小能容纳尸体,一般为长2米、宽1米多,高度要够一人坐起的姿态,头恰恰顶着顶土,将尸体头枕北、脚朝南,面向西置于洞穴中,之后用石块封好洞穴,填平土坑,垒土为坟。安葬完毕,请阿訇念《古兰经》有关章节,为亡人祈祷,葬礼结束。县城郊有公墓地,为回族安葬死者场所。

    居丧人家,人未安葬前不烧火,不办筵席,孝眷的食物,有的亲友送来,有的到亲友家去吃。葬后7天称“头七”,孝家请阿訇杀牛或宰羊念经,清贫者只做油香。追祭死者,并请帮忙的人吃饭,表示感谢。有的人家还做“二七”、“三七”、满月。但死后40天、100天和一周年时,都要和“头七”一样祭祀死者,亲眷要来祭奠,阿訇宰牲、念经。请来吃“念经饭”的亲友、族人,孝家不收他们的财礼,只收糖、茶、面条等食品和瓜果。一周年后,对死者祭祀只在其生日和忌日。

    游坟 探望坟茔,历来为穆斯林所重视。每逢已故亲人的生日、忌日或有关节日,全家都要到坟茔探望和悼念。有的地方习惯称“游坟”为“走坟”。游坟不仅是请阿訇到坟地去念经,其主要意义是对已故亲人的悼念,求主给亡者饶恕,对人生思虑参想。反对借游坟操办筵席,大吃大喝;不许妇女在游坟时嚎哭。

    服饰、住宅与饮食 服饰:民国以前,女子出门穿短服,戴白色或黑色面纱,披肩用丝绸做成,从头套下,盖住两耳,扣于额下。后来,这种服饰逐渐被淘汰。目前,男女服饰与汉族基本相同,唯男人在礼拜时穿长衫,戴六角形白帽(有的也戴青帽);老人平时喜穿长衫,头包白色布帕。住宅:回族多与其他民族杂居,其住房同当地其他民族一样。回族对居住环境卫生十分重视,经常将室内外打扫得干干净净,中堂喜挂经字画。喜爱食品:牛干巴,平时将老牛精心喂养肥胖,入冬后宰杀取其肉,用上等花椒和盐腌制,细揉慢搓,密封保存一段时间后,取出晾干,晒几天后即成牛干巴。牛干巴香气浓郁,味道爽口,可蒸吃、炒吃,其他兄弟民族也很喜欢食用。油香,用糯米面或面粉加糖料做成,一种方法是揉合,一种是糖包心,揉好包好后下到菜油的锅内炸熟,即成油香。油香回族人民最好的食品,也是节日待客或馈赠亲友的最佳食品,其味香质脆酥口,富于营养。茶叶,回族人民喜好饮茶,不时不断,节日喜庆更是讲究。老年人对茶叶、沏茶都很内行,沏茶多用东川罐(俗称沙包罐),先将茶叶放入干罐内,用文火炒至闻到香味时,立即冲入开水,泡成较酽的茶卤,倒入杯中少许,再加开水至大半杯饮用。这样沏出的茶,清香回味,怡情沁脾。

    礼俗 回族家中不安神龛,不贴门神。长辈对子女经常告诫;男女不得随便共席而坐,除了近亲,不能随便混杂相处;叔伯与妯娌间不能随便说话、注意回避;妇女外出要戴盖头,衣着朴实;婴儿出生后3~7天内,要请阿訇起经名;反对重男轻女;爱护子女,关心鳏寡孤独,青年或晚辈遇到老人、长辈、阿訇及有学识的人,首先问好,诸事请教。路上相遇,要谦恭礼让,让长者先行。重视民族间的感情,团结互助,解危济难,热心帮助他人的婚丧嫁娶。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

信息来源:安龙县史志信息网  
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 安龙县水务局:多措并举全力打好脱贫攻坚战 2017-04-21
· 安龙县城乡生活垃圾收运系统及环卫一体化清扫保洁PPP项目专业咨询机构邀请公告 2017-04-20
· 安龙县召开2017年卫生监督协管员培训会 2017-04-20
· 安龙县定点药店目录(2016) 2017-04-20
· 安龙县妇幼保健计划生育服务中心简介及专家介绍 2017-04-20
· 安龙县市场监督管理局积极开展中小学校和幼儿园食品安全专项检查 2017-04-20
 
 
 
联系我们 | 网站介绍 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私保护 | 不良信息举报 | 网络报警 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备15015593号 技术支持:贵州博虹科技有限公司
您是本站第位访客 &