中央人民政府 贵州省人民政府 黔西南州人民政府
|设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
文章正文  

县人民政府办公室关于印发《安龙县2017年秋季城区划片招生工作方案》的通知

浏览次数:打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 信息来源:贵州安龙县人民政府门户网站 | 发布时间:2017年07月17日16:48 字体:

索引号  ALGOV-00B02-2017-00014 生成日期  2017-07-17 发文日期  2017-07-17
文件编号  安府办发〔2017〕155号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  安龙县人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开


县人民政府办公室关于印发《安龙县2017

秋季城区划片招生工作方案》的通知

 

                     安府办发〔2017〕155号


各镇(街道)政府(办事处)、县政府各有关工作部门,各基教办、小学、初中:

安龙县2017年秋季城区划片招生工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                               

                                        安龙县人民政府办公室

                                           2017年7月5


安龙县2017年秋季城区划片招生工作方案

 

    为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知》等相关规定,深入推进义务教育免试就近入学工作巩固改革成果,进一步促进教育公平,提升治理水平。根据《县人政府办公室关于进一步做好义务教育就近入学工作的通知》,结合我县实际,特制定本方案。

    一、招生范围划定

   文件所列学校要按照划定的服务区域接收学生入学就读,对于文件中未列出的学校,由本镇(街道)按照相关规定和文化户口册管辖的区域实行就近入学安排好适龄儿童少年按时入校就读。

   (一)小学服务区域划定

    招堤一小服务区域:

        1、东门社区(粉房组、玉皇阁组、南壕沟组、南门组)

       2、广东街社区(广东街组、新西门、周家巷、杨家巷、井家巷、西关上、大西门、新街口、马家坝)

        3、龙顺社区(顺城街38号以后双号,鼠场坝、太平街、义仓街、粉房、环东路、望城街、玉皇阁、大佛寺)

        4、硫磺街社区(罗家院、硫磺街、安东路、水闸子、大同路、顺城街2-38号、四巷口、北门坡、文化路、老城头、公园路、人民路)

        5、城北社区(北大街)

    6、以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

    招堤二小服务区域:

      1、城北社区(草纸街、张家塘、马家井、健康路、顺城街单号)

      2、东门社区(沙井、马路、塔山)

      3、西河社区(马场坝、段石街、小西门、井家冲、水桶山、安坡路)

      4、广东街社区 (马场口、马场坝、小西门、段石街、水桶山、安坡路、井家冲)

      5、龙顺社区(金龙市场)

      6、东门社区(大佛寺组)

   7、以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

    招堤三小服务区域:

1、城北社区(新马路、磨园、五洞桥、兴仁街、卷洞街、顺山街、碗厂)

2、东门社区(磨园组)

3、官桥社区(碗厂、徐家凹、小城头、三洞桥、荷花、皂角树、大肚山、瓦窑山、五洞桥)

4、坡云村(金碑组、下寨组、马路组)

5、以上区域内进城务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户随迁子女

招堤四小服务区域:

1、东门社区(蒋家坝)

2、官桥社区(空坟(九新)、新寨、小山脚)

3、龙顺社区(塔山、杨柳街、海子农场、老电厂)

4、盘江村(平桥)

5、陇西村(水井、白泥田)

6、以上区域内进城务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户随迁子女

 招堤五小服务区域:

1、西河社区(打石厂、桑家院、梓桐阁、竹林湾)

2、西一社区辖区

3、东门社区(上南门、下南门、马嘴山)

4、西河社区(阿召教学点46年级)

5、钟家湾

6、龙御花园

7、金荷名都

8、金凤苑小区

9、以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

海庄小学服务区域:

1、海庄村

2、独山教学点、陇西教学点、岔河教学点、铜鼓井教学点、山岔教学点46年级

3、以上区域内进城务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户随迁子女

栖凤一小服务区域:

1、上大坪组

2下大坪组

3、晒纳组

4、黄泥寨组

5、印象荷城

6、鑫凯龙城

7、翔龙佳莲小区

8、利民小区

9安龙中心城

10、海子监狱职工住宿区

11晒纳大道

12、坡云村(鱼碗井组、尖山组)

13以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

栖凤二小服务区域:

1邢家坟组

2、西二社区

3、大树组

4、练家湾组

5、双沟组

6、新庄组

7西龙商贸城

8、西苑小区

9、泓福小区

10、盛世龙城

11、尚水上城

12、城西易地扶贫搬迁安置点

13、五格教学点、三合教学点、安马教学点、巧洞教学点、作坊教学点、法统教学点、坡云教学点46年级

14以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

栖凤三小服务区域

1、幺塘村

2、板磨教学点、坪寨教学点、箐山教学点46年级

3、以上服务区域内务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户随迁子女

响乐小学服务区域:

1、响乐村

2、响乐村务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户随迁子女

五格小学服务区域:

1、店子组

2、新寨组

3、五格组

4、扭松组

5、渔塘组

6、水井组

7、塘子组

8、纳坤组

9、观音岩

10、九头组

11、以上服务区域内务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户随迁子女

(二)初中服务区域安排

安龙二中服务区域:

1、北门坡社区

2、北大街社区

3、硫璜街社区

4、顺城街社区

5、元宝山村

6、岔河村

7、陇西村

8、东门村(沙井组、马路组、粉房组、大佛寺组、玉皇阁组、壕沟组、南门组、上南门组、下南门组、塔山组)

9、盘江村

10、铜鼓井

11、海联村

12、三岔村

13、关桥村(空坟、九新组、新寨组、小山脚组)、独山村(刷把寨组)

14、以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

安龙三中服务区域:

1、马场坝社区(西边龙井、梓桐阁、安坡路、水桶山、景家冲、竹林湾)

2、广东街社区(马家坝、段石街、竹林湾、广东街、新西门、周家巷、杨家巷、景家巷、西关上、大西门、新街口)

3龙御花园

4、金荷名都

5、金凤苑小区

6、箐山村

7、洞洒村

8、冗若村

9、坪寨村

10、舍寨村

11、原坡脚乡所辖区域

12、以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

安龙五中服务区域:

1、马场坝社区(马场口、小西门、马场坝)、草纸街居委会、东门村(磨园组)

2、金龙市场社区(小河边、金龙市场、文明路、北环路、西环路、仙鹤路、万寿路)

3印象荷城

4、鑫凯龙城

5、翔龙佳莲小区

6、利民小区

7、安龙中心城

8、海子监狱职工住宿区

9以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

安龙六中服务区域:

1、关桥村(碗厂组、徐家凹组、小城头组、三洞桥组、荷花组、皂角树组、大肚山组、瓦窑山组、五洞桥组)

2、独山村(刷把寨组除外)

3、西苑小区

4、大坪村

5、阿召村

6、法统村

7、五格村

8、作坊村

9、者跃村

10、响乐村

11、安马村

12、坡云村

13、板磨村

14西龙商贸城

15、西苑小区

16泓福小区

17、盛世龙城

18、尚水上城

19、城西易地扶贫搬迁安置点

20、原平乐乡所辖区域

21、以上区域内进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

安龙八中:

1、钱相街道(坡云村、法统村、作坊村、原巧洞村除外)

2、钱相街道进城务工人员随迁子女、购买商品房〔保障房〕住户随迁子女和易地扶贫搬迁户随迁子女

兴隆中学:

1、兴隆片区

2、兴隆片区务工人员随迁子女、易地扶贫搬迁户随迁子女

二、工作流程

(一)完善证明

县直相关部门及时为达到要求的进城务工人员颁发营业执照、出具有效暂住证、提供有效房产证或购房合同、有效务工合同或证明、易地扶贫搬迁证明等,完善随迁子女入学证明,规范入学管理。

(二)摸底排查

各镇(街道)政府(办事处)、县直初中在每年615日前排查核实服务区域内截止当年831日年满6周岁适龄儿童(含6周岁以上但未入义务教育的)、就读六年级适龄少年基本情况,如实填写《划片招生基本情况登记表》,清楚掌握本区域适龄儿童少年人数(含符合条件的进城务工人员、购买商品房保障房和易地扶贫搬迁户随迁子女)。

(三)调整差额招生

各镇(街道)政府(办事处)、县直初中将过或不满招生规模的差额情况报告划片招生工作领导小组办公室,由划片招生工作领导小组办公室统筹对差额招生进行调整情况,并将排查和差额调整情况进行公示

(四)发放入学通知书

7月10日各镇(街道)政府(办事处)逐一填写和发放《安龙县义务教育入学通知书》。

(五)报名注册

一年级、七年级新生持《入学通知书》在规定的时间内免试到指定学校办理入学手续,招生完成后,将招生情况进行公示。不按时到校办理入学手续的,后果自负。

(六)“阳光补招”

对报名注册后仍有空余学位的学校,按照公开、公平、公正的原则,通过随机摇号等方式阳光补招,直到招满为止。

三、工作要求

(一)加强宣传引导

各镇(街道)政府(办事处)、各基教办、小学、初中要在划片招生工作开始前,通过多种形式主动向社会公开具体政策,招生时间和报名办法,公开咨询方式、监督举报电话,切实加大宣传力度,积极宣传城区划片招生工作,使之家喻户晓,争取社会支持家长理解努力营造就近入学、划片招生工作良好的社会舆论氛围,决不能不宣传、不公开就进行暗中招生要耐心做好家长思想工作,及时回应社会关切的招生等问题,不能推脱问题,让家长无故到处找地方报名。

(二)准确确定入学对象

各镇(街道)政府(办事处)、各基教办、小学、初中要以学生的户口册户籍地址为依据,进城务工随迁人员、购买商品房(保障房)和易地扶贫搬迁随迁子女凭人事部门认可的用工合同(证明、营业执照、易地扶贫搬迁证明)及现居住地有效证明资料(房产证、房屋购买合同或租房合同),根据划片招生方案正确确定招生范围,入学对象,做到不漏一人,确保入学对象真实、有效。

(三)规范招生行为

免试就近入学是贯彻落实《义务教育法》的基本要求,各基教办、小学、初中不得采取考试或变相考试方式选拔学生,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级作为招生入学依据或参考,不得提前选拔和暗中选拔学生,不得以任何理由拒绝招收本服务区域户籍学生,全面实行就近免试、免费划片招生。

(四)加强学籍管理

各基教办、小学、初中要充分发挥学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用,通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,不得以学籍问题为由拒收学生,不得拒绝或招生转回户籍地就读的学生,接收学校要及时为学生申请学籍或转出学籍,为控制学生无序流动、全面实行就近入学、加强“控辍保学”提供技术支撑。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为确保免试就近入学工作顺利实施,取得实效,特成立城区划片招生工作领导小组,组成员如下:

组  长:罗佳梅  人民政府副县长  

副组长何子康  县政府办副主任、县应急办专职副主任  

罗尔华  县教育局局长  

成  员:唐  勇  人社局局长  

陈兴红  县公安局政委  

刘  霜  县市监局局长  

魏生红  县住建局局长  

刘兴安  县移民局局长  

王相东  县园区办副主任  

      各镇(街道)政府(办事处)主要领导

领导小组下设办公室于县教育局,罗尔华同志兼任办公室主任。

各镇(街道)政府(办事处)、相关部门,各基教办、小学、初中相应成立主要领导任组长的领导小组,加强对划片招生有关工作的领导,制定具体实施方案,健全主要领导负总责、分管领导具体负责制度,严格落实划片招生工作有关责任,抓实抓好划片招生有关工作,促进教育公平。各镇(街道)政府(办事处)、县直初中制定的具体招生方案要于7月10日前报划片招生领导小组办公室和当地政府(办事处)备案。

(二)加强督促考核

县政府将成立督查组,加大查处力度,重点督查违规考试招生、不按城区划片招生方案安排入学、拒绝接收服务区域内适龄儿童少年入学就读行为。各镇(街道)政府(办事处)、县直初中要建立责任追究制,加大督查和监管力度,杜绝违规招生行为,坚决依法依规招生,严格按规范办事。实行“一票否决”制,对违规招生造成群众上访、举报、投诉的学校主要领导和相关人员年度考核和绩效考核实行“一票否决”,全县通报,并作为干部召回管理对象召回学习,情节严重的,将按照相关规定严肃处理

本篇文章共有1页 当前为第1页 上一页 下一页

上一篇:
下一篇:
 
 
 
联系我们 | 网站介绍 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私保护 | 不良信息举报 | 网络报警 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:安龙县人民政府办公室 电话:0859-5211020
Copyright 2012-2020 ICP备案号:黔ICP备15015593号 技术支持:贵州博虹科技有限公司
您是本站第位访客 &